뱃살(복부 지방에서 발생하는 내장 지방 유형)은 다양한 이유로 축적될 수 있으며 일부는 통제할 수 없고 다른 일부는 예방할 수 있습니다. 그리고 모양이 마음에 들지 않을 수도 있지만 건강에 미치는 영향은 확실히 우려됩니다.
Cleveland Clinic's Center for Human Nutrition의 등록 영양사인 Elyse Homan, RD는 뱃살 이 나이, 유전학, 수면, 운동 및 식단과 같은 요인의 영향을 받는다고 설명합니다. "태우는 것보다 더 많은 칼로리를 섭취하면 지방이 축적될 수 있습니다."라고 그녀는 설명합니다. 지방이 저장되는 위치는 우리가 먹는 음식의 종류와 활동 수준을 포함한 생활 방식뿐만 아니라 유전학 및 특정 건강 상태와 같은 요인에 의해 결정될 수 있습니다.
"복부의 내장 지방은 꼬집을 수 있는 것이 아니라 신체 깊숙이 있기 때문에 제2형 당뇨병과 심장병 발병 위험을 높이는 등 건강에 상당한 영향을 미칠 수 있습니다."라고 Jackie Newgent는 설명합니다. RDN, CDN , 식물성 요리 영양학자이자 The Plant-Based Diabetes Cookbook의 저자.
운 좋게도 특정 음식을 생략하고 다른 음식을 포함시키는 것만으로도 뱃살을 막는 데 도움이 될 수 있습니다.
뱃살에 기여하는 음식은 무엇입니까?
배꼽 지방의 발달에 기여하는 많은 음식이 있지만 최악의 범인은 초 가공 식품과 정제 탄수화물이 많은 음식이라고 Newgent는 말합니다. 그녀는 2023년 3월 미국 예방 의학 저널(American Journal of Preventative Medicine)에 실린 연구에서 초가공 식품을 섭취한 성인이 전신, 특히 배 부분에 과도한 지방을 경험할 가능성이 더 높다는 사실을 지적했습니다. 여기에는 가당 음료, 포장된 스낵, 사탕 및 단 시리얼이 포함됩니다.
Homan은 포화 지방이 많은 음식도 일반적인 범인이라고 덧붙입니다. 정제된 탄수화물과 마찬가지로 이러한 유형의 음식도 칼로리 밀도가 높습니다. “소량의 칼로리가 매우 높다는 의미입니다. 이러한 음식은 포만감을 주지 않기 때문에 과식하기 쉽습니다.”
견과류가 뱃살을 빼는 데 어떻게 도움이 됩니까?
가공 식품 및 포화 지방이 많은 식품과 달리 견과류는 건강한 지방, 단백질, 섬유질, 비타민 및 미네랄의 조합을 포함하는 영양이 풍부한 식품이라고 Homan은 설명합니다. “충분한 단백질과 섬유질을 섭취하는 것은 소화하는 데 시간이 오래 걸리고 포만감을 느끼도록 도와주기 때문에 건강한 체중에 도달하는 데 매우 중요합니다. 식단에서 포화 지방을 견과류와 같은 불포화 지방 공급원으로 대체하면 건강한 체중과 심혈관 건강도 증진됩니다.”라고 그녀는 말합니다.
"일반적으로 적어도 일주일에 세 번 약 1온스의 견과류를 먹으면 과도한 뱃살(복부 비만) 발생을 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다."라고 Newgent는 2022년 연구를 인용하면서 덧붙입니다.
뱃살에 가장 좋은 견과류는 무엇입니까?
Newgent에 따르면 뱃살을 없애는 최고의 견과류는? "아몬드는 가장 높은 단백질 스낵 견과류 중 하나이기 때문에 최고의 선택입니다."라고 그녀는 말합니다. 또한 고탄수화물 스낵 대신 하루에 1 1/2온스의 아몬드를 즐기는 것이 복부 지방 감소와 관련이 있을 수 있다는 것을 뒷받침하는 아몬드 관련 연구가 있습니다.
그러나 Homan은 "각각 다양한 영양상의 이점을 제공하기 때문에" 다양한 견과류를 권장합니다. 그녀는 아몬드가 훌륭한 선택이라는 데 동의하지만 아몬드와 유사한 단일 불포화 지방산으로 가득 찬 헤이즐넛과 호두도 권장합니다.
주의해서 먹어야 할 견과류 3가지? "캐슈, 브라질너트 및 마카다미아 너트는 포화 지방이 더 높습니다."라고 Homan은 경고합니다. "이것은 당신이 이것들을 피해야 한다는 것을 의미하는 것이 아니라 소비를 제한하고 단일 및 다중 불포화 지방이 더 높은 다른 견과류와 짝을 지어야 한다는 것을 의미합니다."
그녀는 또한 당신이 더 많이 채워질 수 있도록 견과류를 다른 음식과 함께 먹을 것을 제안합니다. 예를 들면 그릭 요거트 또는 오트밀에 호두와 딸기 토핑, 아몬드 버터와 으깬 아몬드를 섞고 사과나 바나나에 바르기, 딸기와 혼합 그린 샐러드에 피칸 추가하기, 브라질, 헤이즐넛, 피스타치오와 같은 여러 견과류와 트레일 믹스 시도하기 등이 있습니다. , 또는 구운 잣, 바질, 올리브 오일로 나만의 페스토 만들기.
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